КИР "Возрождение"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КИР "Возрождение" » Источники » Терция


Терция

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

          Терция

Тип вундерваффе – Пехота
Профиты: Крайне высокая стойкость в обороне, неуязвимость против кавалерии и пехоты, автономность.
Недостатки: очень медленная скорость передвижения.
Результат: двести лет постоянных побед и «Империя, над которой никогда не заходит солнце».

Боевое построение, использовавшиеся испанской армией в 16-17 веке, представлявшее собой пикинёрскую фалангу, либо баталию , с аркебузирами в первых двух рядах и пикинёрами в задних четырёх. Так же терция могла иметь вид квадрата пикинёров, с 4-мя меньшими квадратами мушкетёров при углах основного.

Гонсало Фернандес де Кордова впервые использовал терцию, во время итальянских войн, в которых чётко проявилась необходимость в мощной пехоте, способной противостоять французским рыцарям и знаменитым швейцарским наёмникам.

По мере приближения войск неприятеля, аркебузиры стрельбой нарушали строй противника, и затем либо брались за шпаги и проникали в образованные промежутки, либо отходили за пикинёров, позволяя тем вести рукопашный бой с растрёпанным противником.

Для атак кавалерии, терция была почти неуязвима, так как выжившие после обстрела всадники, вместе со своими гигантскими дестриэ погибали на пиках, а рейтар, использующих пальбу из пистолетов, просто убивали из аркебуз (каждый всадник занимал больше места по ширине фронта и имел большую вертикальную проекцию, вследствие чего конница имела меньшую огневую мощь и одновременно была более уязвима для ответного огня).

Самым слабым местом терции, как и любого построения, подобного каре, были углы, которые могли быть довольно легко прорваны, так как на каждую из сторон в них приходится в два раза меньше пик, чем по фронту, и если противнику удавалось проникнуть в глубину строя, терцию ждала неминуемая гибель.

До битвы при Рокруа, терция долгое время считалась непобедимой.

http://img15.nnm.ru/a/6/d/e/9/489237cb9416cc12efae7030e85_prev.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Slag_om_Grolle_2008-2_-_Staatse_musketiers_en_piekeniers_in_slagformatie.jpg

2

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tercio_2.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/1650_-_tercio.jpg/655px-1650_-_tercio.jpg

3

История имеет свою цикличность. Это изречение очень верно и в отношении вооружения. Казалось бы, времена македонских фаланг давно прошли. На поле боя средневековья рулят тяжелобронированные танки–рыцари. Но вдруг, появляется необычный строй копейщиков, который очень скоро стал «рулить» и над рыцарями и над другими видами пехоты.
Здесь я расскажу о малоизвестном сейчас, но гремевшем во всем мире в 16–17 веках вундерваффе испанцев, под названием «терция». Нет, не думайте, что горячие испанцы использовали что–то музыкальное, как можно подумать из этого названия. Терция – это особый вид копейного строя, который просуществовал на протяжении почти трех веков. Нам, воспитанным на английской литературной и кинотрадиции, может показаться странным, но в те времена, «ленивые и трусливые» испанцы были отличными вояками. Испании в то время принадлежала бОльшая часть Европы. И отнюдь не за «красивые глазки». На протяжении почти двух веков терция считалась практически непобедимой и отлично выученные испанские пикинеры громили голландских, французских и итальянских противников практически всегда.

Итак, терция – это разновидность копейного строя, изначально называвшегося «баталия» (формация 100Х100 пикинеров). Кстати, сам термин «батальон» пошел от этого названия, представляя из себя, разделенную на 4 части баталию (делалось это для лучшего противодействия артиллерии).

4

Но давайте сначала расскажу про пикинеров вообще. Первая крупная победа пикинеров произошла в битве при Куртре в 1302 году. Тогда огромная французская армия из 7500 всадников была насажена на копья обычных нищих городских ополченцев. После боя с трупов французских рыцарей было собрано 700 пар золотых шпор, которые были вывешены в местной церкви в качестве доказательства необычной по тем временам победы.
Затем, в 14–м веке из горных деревушек Швейцарии, по всей Европе, стали расползаться наемники–швейцарцы. В то время никаких банков и даже шоколада в Швейцарии не было. Народ был бедным и уже в то время очень любил деньги. Денег на миланские кирасы и германские клинки у них не было, зато было много дреколья, которым швейцарцы отлично владели. Так что наемники из кантонов нанимались практически во все армии Европы того времени. Например, в войне между Флоренцией и Пизой на обеих сторонах сражались швейцарцы. Ну а что, главное, платят! Однако, очень скоро появилось огнестрельное оружие. И вот его–то и применили испанцы, модернизировав баталию и образовав ту самую непобедимую терцию.

5

Так что же все–таки такое, эта терция?

Строй копейщиков с длинными пиками 7–8 метровой длины, словно огромный еж, медленно перемещался по полю боя. Кавалерийским наскоком его было практически невозможно взять. Лошади просто напарывались на лес копий, без всяких шансов прорваться внутрь. Кроме пикинеров в строю терции была часть мушкетеров, которая отлично огрызалась огнестрельными залпами во все стороны. Например, «баталии» противников даже не успевали дойти до терции, так как не имели в своих рядах мушкетеров. Так же ближе к центру построения был взвод мечников, который делал короткие вылазки при сражении с другими построениями пикинеров противника. Первый ряд терции был закован в латы. Они достаточно долго могли противостоять пулевым атакам несовершенного огнестрельного оружия того времени. Еще одним преимуществом терции перед теми же «баталиями» была полная ее автономность. Если баталию кавалерия противника обходила с фланга или с тыла, то баталии очень быстро наступал капец. Терция же могла отлично справляться с противником до последнего даже в условиях полного окружения. Известно, что в битве при Рокруа, терпящие поражение испанцы, бились в условиях, когда их строй рассыпался на несколько терций.

Конечно, данный строй со временем стал терпеть поражения. Развивающаяся артиллерия, которая становилась все легче и круче, могла уже передвигаться по полю боя и ориентироваться на медленно ползущие строи. Пара залпов картечью и все… Да и мушкетоны становились все более убойными. Однако, до сих пор в Ватикане, охранниками служат преемники пикинерских строев эпохи Ренессанса – швейцарские алебардисты.

6


Вы здесь » КИР "Возрождение" » Источники » Терция