СКРАМАСАКС
(на территории Руси)

Кирпичников А.Н.
Древнерусское оружие. Выпуск 1. Мечи и сабли IX-XIII вв.

Места и количество находок:
в скобочках (*)- современные данные
Район Старой Ладоги – 2шт.
Ярослаское поволжье – 1(3)шт.
Смоленск/Гнездово – 2(4)шт.
Чернигов/Шестовицы – 4(6)шт.
Киев – 1шт.

Большие боевые ножи или скрамасаксы (9 экз. Десятый однолезвийный прямой клинок мы не решаемся безоговорочно отнести к скрамасаксам. Может быть, это обломок сабли или палаша) обнаружены в богатых погребениях X в. 55 почти всегда вместе с мечами. По отношению к последним скрамасаксы выступают, следовательно, как подсобное, дополнительное оружие с режуще-колющей функцией. Длина их достигает 50 см, обычная ширина 2—3 см. На Руси и в Скандинавии эти ножи носились в ножнах с характерными городчатыми обоймами с Т-образными прорезями. Скрамасаксы унаследованы от эпохи Меровингов, когда они являлись типичным оружием франков (в VI—VII вв. кое-где на севере Европы они даже вытеснили двулезвийные мечи). На Руси скрамасаксы появились, наверно, вместе с мечами как западное (или северо-западное) европейское заимствование. Для X в. это оружие уже архаично, а в XI в., очевидно, и вовсе исчезает.
Непременной принадлежностью воина XI—XII вв. был нож, носился он в чехле у пояса (это видно по погребениям). Воинские ножи в большинстве случаев не отличаются от обычных бытовых. И те и другие были разного размера, однако всегда меньше, чем скрамасаксы. Для воина нож являлся универсальным хозяйственным и походным инструментом. Специально боевые ножи (включая скрамасаксы) изготовлялись, по-видимому, довольно редко (возможно, к боевым следует отнести некоторые ножи длиной свыше 20 см). Можно согласиться с А. В. Арциховским, который пишет: «Ножи нельзя причислять к оружию, хотя бы и массовому. Летопись только в показание неслыханной ожесточенности боя при осаде татарами Козельска говорит: „Козляне же ножи резахуся с ними". В таком бою шла в ход вся домашняя утварь». По летописи употребление ножей, как правило, связано не с борьбой организованных масс людей, а с единоборством богатырей, убийством или увеченном поверженного и безоружного человека. Все известное о тактике сражения XI—ХII в. тоже не свидетельствует о регулярном боевом использовании ножей. Не подтверждается такое использование и упоминанием в «Слове о полку Игореве», засапожников. Эта ссылка в данном контексте подчеркивает отсутствие или недостаток оружия, а само название «засапожники» указывает всего лишь на ношение ножей за голенищами сапог в конном передвижении (что археологически еще не подтверждено).

Скрамасаксы не следует смешивать с так называемыми жертвенными ножами, найденными в курганах Гнездова, Чернигова и Пересопницы.

С. Ю. Каинов
Оружие Гнездова и сложение древнерусского комплекса вооружения.
СКРАМАСАКСЫ.
Боевые ножи или скрамасаксы явление сравнительно редкое для территории Руси. Появившись в Х веке в качестве престижного оружия, не оставив особенно заметного следа в процессе формирования древнерусского комплекса вооружения, они почти сразу же исчезли и в последующем использовались спорадически, по всей видимости, как "демократический" вид оружия.
Собственно под скрамасаксами в данной работе понимаются ножи длиною более 30 см и как правило имевшие богато украшенные ножны.
В Гнездове найдено не менее трех скрамасаксов. Все они происходят из погребений (Серг.-1901/86, ПОЛЬ-11, ?). До настоящего времени сохранилось только два экземпляра. Они представляют собой ножи длиной около 50 см., из которых на рукоять приходится 10 см.. При значительной длине ширина клинка не превышает 2,3 см., а толщина обуха в районе рукояти достигала 1 см.. Такое клинообразное сечение клинка наводит на мысль об использовании скрамасакса не только в качестве оружия нападения, способного разрубить или проткнуть доспех, но и как средства для отражения ударов меча или сабли.
Изучение технологии изготовления клинка скрамасакса дало схему трехслойного пакета, широко распространенную как на севере Восточной Европы, так и на территории Скандинавии (Пушкина Т.А., Розанова Л.С. 1992 стр.215).
На скрамасаксе из кургана ПОЛЬ-11 сохранилась деревянная рукоять, на обухе которой при помощи четырех гвоздиков крепилась бронзовая пластинка. Железный черен рукояти проходил сквозь всю рукоять и пластинку и заканчивался петлёй для темляка.
В двух курганах вместе с клинком были положены ножны. (ПОЛЬ-11, Серг.-1901/86). В кургане ПОЛЬ-11, где погребение совершено по обряду трупоположения, сохранились даже детали ножен, изготовленные из органических материалов, что позволяет сделать подробную реконструкцию ножен скрамасакса. Их основа была изготовлена из согнутого пополам куска кожи с коротким мехом. На одном конце заклепками крепился бронзовый наконечник, внутренний край которого имел волнообразные вырезы. Весь край наконечника имел отделку в виде двух параллельных линий. Вдоль всего края ножен, где располагалась режущей кромка клинка располагались около сорока бронзовых рифленных скобочек, скреплявших края кожи. Здесь же находились две подтреугольные пластины с кольцами для подвешивания скрамасакса. Кольца изготавливались из бронзы и имели вид сложнопрофилированного овала с двумя тройными поясками. Одна из подтреугольных пластин имела в центре Т-образную прорезь, другая была украшена прочеканенными поясками. В районе рукояти во всю ее длину края кожи скреплялась бронзовой согнутой пополам обоймицей. На ее лицевуюсторону был нанесен прорезной орнамент в виде трехступенчатых городков и Т-образных фигур. Кроме того здесь же имелся чеканный орнамент в виде двойных полос, образующих зигзаги, углами которых являлись заклёпки для скрепления обоймицы. Аналогичный зигзагообразный орнамент располагался и на тыльной стороне этой детали. Третье подвесное кольцо при помощи подтреугольной пластины, имевшей Т-образный вырез, крепилось в центре обоймицы.
Наконечник ножен, пластины для крепления подвесных колец и обоймица были посеребренны. Под Т-образные и городчатые прорези подкладывалась бронзовая фольга, которая не серебрилась.
По всей видимости клинок вместе с рукоятью полностью утапливался в ножны, что сильно усложняло процесс извлечения скрамасакса. Для этой цели служил темляк крепившийся за кольцо на тыльной стороне рукояти. Следует отметить и то, что расположение орнамента позволяет предположить, что скрамасакс носили с левой стороны.
Скрамасакс из кургана Серг.-1901/86 возможно тоже имел подобные ножны. К настоящему времени в коллекции ГИМ сохранились две рифленые скобочки и две бронзовые пластинки, в которых угадывается часть наконечника ножен. Отсутствие других деталей можно объяснить воздействием погребального костра, несовершенством дореволюционной методики раскопок и не полной сохранностью коллекций.
Были ли найдены ножны вместе с третьим скрамасаксом неизвестно. Помимо случаев совместной находки ножен и клинка скрамасакса в Гнездово отмечены находки отдельно ножен, от которых сохранились только металлические части. Следует отметить, что не разу не встречен полный набор деталей, характерный для ножен скрамасакса. Отдельные детали были найдены в курганах Ув.-1, Сок.-29, Серг.-1899/56, Ц-1, Оль-3, Л-44, Л-73, Ц-251. В кургане Ц-25 найден предмет по своим очертаниям в точности повторяющем обоймицу верха ножен скрамасакса. Но в отличии от них он был изготовлен из железа и не имел прорезного орнамента. В депаспортизированной гнездовской коллекции ГИМа есть наконечник ножен скрамасакса. Вполне возможно, что он принадлежал ножнам из раскопок А.С. Уварова или В.Д. Соколова. В отчетах С.И. Сергеева и в "Указателе РИМ" при описании инвентаря из раскопок В.И. Сизова упоминаются наконечники ножен кинжалов ("Указатель Исторического музея" 1893). Вполне возможно, что под ними понимаются наконечники ножен скрамасакса.
Еще три фрагмента ножен найдены на поселении. Два из них представляют собой обломки верхней обоймицы (ГС/1960, ЦГ/1979), третий - это подвесное кольцо (ЦГ/1987). На территории Древней Руси боевые ножи Х века найдены по меньшей мере 12 раз (Юго-Восточное Приладожье-2, Шестовицы-5, Михайловское-1, Тимерево-1, Гнездово-3) (Кирпичников А.Н. 1966а стр.72; Каменецкая Е.В. 1991 стр.141; Недошивина Н.Г. 1991 стр.171). Общая длина колебалась от 36 до 52 см., ширина - от 2 до 3,8 см. Ножны вместе с клинком встречены не менее 10 раз. Отмечено несколько случаев находки только клинков боевых ножей (Шестовица-3, Владимирские курганы-1, Тимерево-1(?). По крайней мере шесть раз скрамасаксы найдены вместе с мечом.
Скрамасаксы с характерными бронзовыми деталями ножен были распространены в Скандинавии. Исследователи выделяют по крайней мере два района распространения боевых ножей - район озера Меларен (Средняя Швеция) и остров Готланд (Birka II, 2 стр.37). Также распространены они были и в Прибалтике.
Наиболее исследованы скрамасаксы и их ножны из могильника Бирки (Средняя Швеция), где обнаружено 14 боевых ножей, часть из которых была снабжена ножнами (Birka II, 2 стр.35). О находках отдельно ножен не упоминается. Автор статьи отмечает большую схожесть деталей ножен между собой, что позволяет сделать вывод о едином центре, производящем если не клинки, то хотя бы ножны к ним.
Ножны скрамасаксов, найденные на острове Готланд, несколько отличаются от находок из Средней Швеции, хотя повторяют их по конструкции (Thunmark-Nylen L. 1995 Abb.314, 315).
Ножны, найденные на территории Древней Руси, эдентичны ножнам из Бирки, что скорее всего свидетельствует об изготовлении их где-то в Средней Швеции.

С. Ю. Каинов
Скандинавские наемники на Руси (конец IX-середина XI веков).
Скрамасакс.
В эпоху викингов скрамасаксы или боевые ножи, по всей видимости, являлись оружием вспомогательным. В погребениях их чаще всего находят в паре с мечами. Вспомогательная функция скрама-саксов определялась их относительно малой для клинкового оружия длиной - 35-55 см (из них на рукоять приходилось около 10 см). При такой длине ширина клинка была от 2 до 3 см, а толщина его у рукояти - от 0,6 до 0,9 см. Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары, способные пробить кольчугу, но и, возможно, использовать скрамасакс для парирования ударов противника.
Ножны скрамасаксов изготавливали из шкуры и богато украшали бронзовыми орнаментированными накладками, некоторые из которых серебрили. При помощи ремешка (или, возможно, нескольких ремешков), продетого через три кольца, скрамасакс подвешивался к поясу, причем расположение орнамента на ножнах подразумевает, что висел он на левом боку.
Нет сомнений, что скрамасаксы попадали на Русь из Скандинавии, хотя боевые ножи были широко распространены у финских и особенно балтских народов. Дело в том, что почти все ножны скрамасаксов, найденных на территории Руси, имеют орнамент, характерный только для скрамасаксов, происходящих из Средней Швеции.
Скрамасакс с ножнами, подобными изображенным на реконструкции, найден в Бирке - крупнейшем в Швеции могильнике эпохи викингов. Обломки ножен похожего скрамасакса обнаружены в Гнёздово под Смоленском.

О НАХОДКЕ В ПСКОВЕ ОДИННАДЦАТОГО НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ СКРАМАСАКСА
А. Р. Артемьев

Летом 1985т. в ходе работ Псковской археологической экспедиции в Среднем городе на ул. Ленина в раскопе VI (начальник экспедиции и раскопа В.В.Седов) был найден боевой нож - скрамасакс (Рис. 1). Он был обнаружен в поле кургана 42 городского некрополя Пскова X - начала XI в.
Нож имеет длину - 37,5 см, ширину - 2,4 см; Длина его лезвия - 25 см, коней черенка рукояти загнут. Последний из размеров немного не отвечает требованиям Я.Петерсона к боевым ножам, который полагал, что они должны быть не менее 30 см длиной, 3 см шириной [Петерсен, 1951, с 188]. Тем не менее сомнений в боевой принадлежности ножей с шириной лезвия менее 3 см у исследователей нет. Помимо Норвегии, узколезвийные скрамасаксы этого времени найдены в Бирке, на Готланде, в Финляндии, Эстонии и Латвии где являются франкским по происхождению наследием эпохи Меровингов [Arbman, 1940. табл VI, 5; 3, с. 63, табл. X, 5; 4, табл. ХIII: 1, с. 160, сноска 2; 5, с. 393, 494; 6, с. 18, 19,рис. 15: 1-5; 7, с. 240-242; 8, табл. 55: 25, 60: 28, 64: 16].

Скандинавское происхождение этого вида оружия в Древней Руси несомненно. Все десять ранее найденных на древнерусской территории ножей происходят из богатых дружинных курганов. Два из них, датируемые второй половиной X в., обнаружены в Юго-Восточном Приладожье. Остальные, относящиеся к X в., встречены: четыре в Шестовицком могильнике, по одному в Михайловском могильнике под Ярославлем и Гнездове [Кирпичников А. Н., 1966, с 102], а также на некрополе Херсонеса [Колесникова Л. Г., 1975, с 265-267, рис. 1а].
По внешнему облику к нашему экземпляру ближе всего стоит скрамасакс из кургана 145 Шестовицкого могильника [Блiфельд Д., 1977., с 189, табл. XXXVIII: 6]. У него тоже загнут конец черешка и практически та же ширина лезвия - 2,4 см. Однако он длиннее псковского - 51 см, из которых на лезвие приходится - 42 см. -Нахождение в Пскове столь редкого атрибута северной дружинной культуры свидетельствует о несомненном присутствии в нем в X в. скандинавского этнического компонента и включении города в систему трансевропейских культурных связей.